Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep PempekCelimpungan untuk 7 porsi berikut ini.
Bahan Celimpungan :
- Adonan dasar pempek, 1/4 resep
- Air, 750 liter
- Air kaldu ikan, 750 ml
- Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Serai, 1 batang, memarkan
- Daun salam, 1 lembar
- Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 9 butir
- Bawang putih, 4 siung
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Jahe, 1 cm
- Kencur, 1 cm
- Kunci, 1 cm
- Kunyit, 2 cm
- Kemiri, 6 butir, sangrai
- Lengkuas, 1 cm
- Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan
Cara membuat Celimpungan :
- Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
- Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
- Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar