Bahan Pempek Kapal Selam :
- Adonan dasar pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka, 100 gram
- Telur ayam, 6 butir, kocok
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
- Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
- Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil.
- Kuah cuka atau cuko, 1 resep.
- Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh.
Cara membuat Pempek Kapal Selam :
- Rebus air dan 2 sendok makan minyak hingga mendidih.
- Lumuri dengan tepung tapioka.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan.
- Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepung tapioka.
- Besarkan lubang adonan, tuang telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai telurnya keluar ).
- Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
- Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar