CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Kamis, 15 Agustus 2013

Resep bahan Bolu Kukus Pelangi


Resep Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Resep bahan Bolu Kukus Pelangi yang harus anda persiapkan:
  • Telur Ayam (pilih ayam kampung ) 6 butir telur
  • Gula Pasir 200 gram
  • Tepung Terigu 200 gram
  • Garam halus beryodium setengah Sendok the saja
  • Santan kelapa Kental yang masih murni 80 mililiter
  • Minyak Sayur 50 mililiter
  • Emulsifier 1 sendpk makan, fungsi bahan ini adalah untuk membuat adonan agar bisa lembut. Adapun berbagai merek yang bisa anda dapatkan dipasaran seperti: TBM, Ovalet,  Spontan 88, serta masih banyak bahan emulsifier lainnya yang beredar dipasaran.
  • Jika anda sudah mencari kesana kemari emulsifier dipasaran namun tidak menemukan, anda bisa menggantinya dengan bahan yang fungsinya mirip dengan Emulsifier yaitu Baking Ingredient.
  • Dan bahan terakhir yang harus anda persiapkan adalah Pewarna makanan yang ingin anda terapkan di kue bolu.
Langkah – langkah yang harus anda kerjakan untuk  membuat kue bolu kukus pelangi :

  • Campur bahan antara emulsifier, garam, gula pasir dan telur ayam kampung mengunakan mixer, hingga tercampur benar benar merata atau adonan sampai benar-benar mengental dan berubah warna menjadi pucat.
  • Kemudian tuangkan terigu terigu ke dalam adonan pertama tadi, dan aduk perlahan hingga tepung dan adonan pertama merata.
  • Langkah selanjutnya tuangkan minyak sayur dan santan kelapa murni kedalam adonan, aduk hingga semua bahan tercapur dengan sempurna, aduk dengan sutil atau spatula.
  • Setelah adonan jadi, pisahkan adonan menjadi 3 bagian. Dan campurkan masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang sudah kita siapkan, (di cara ini Cuma memakai 3 warna, merah, hijau, dan coklat).
  • Siapkan cetakan atau loyang kue, sebelum anda memasukan adonan kedalam cetakan, jangan lupa oleskan dahulu mentega serta bawah cetakan diberi kertas roti. Kemudian Tuangkan adonan berwarna merah kedalam Loyang, kukus adonan kue bolu 10 menitan.
  • Persiapkan kain lap bersih atau handuk kecil, kain ini berguna untuk memberi alas di area tutup kukusan, agar uap air yang akan jatuh tidak masuk/menetesi adonan kue yang dikukus.
  • Setelah adonan di kukus 10 menit, langkah selanjutnya masukkan adonan lapisan dengan warna lain ke atas adonan tadi, dan biarkan kurang lebih 10 menitan. Untuk lapisan ke ketiga atau lapisan adonan terakhir,anda bisa mengukusnya lebih lama yaitu 30 menitan, hal ini bertujuan supaya kue bolu kusus dapat matang sempurna.
  • Langkah terakhir angkat roti dari Loyang, dan diamkan sejenak untuk kemudian disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar