CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Selasa, 02 April 2013

Cara Membuat Lasagna



Kategori:   Memanggang
Gaya:   Orang Itali


Deskripsi:
Ternyata bikin lasagna sendiri sangat memuaskan sekali.
Enak & bisa makan banyak.
Walaupun bahannya relatif mahal, tapi tetap lebih murah daripada beli di restoran.
Lebih murah lagi kalau membuat sendiri pastanya.

Resep lasagna ini, aku ambil dari Primarasa Femina.
Rasanya ga kalah deh dari lasagna di Pizza Hut, tentunya dengan sedikit modifikasi sesuai selera.

Ini lasagna yang baru keluar dari kulkas, kejunya tidak tampak meleleh.
Lasagna

Kalau makan lasagna, paling mantap panas-panas. Lasagna yg sudah disimpan di kulkas bisa dipanaskan kembali dengan oven atau microwave.

Bahan-bahan:
Bahan :
1 bungkus (225 g) lasagna kering atau bisa diganti dengan fresh lasagna
Kalau aku, diganti dengan fresh lasagna, cara membuatnya lihat di resep mie basah yah.

2 lt air, untuk merebus lasagna
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam

Saus Daging :
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
170 gr pasta tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
1/2 sdt basil
2 sdt gula pasir

Saus Keju :
50 gr mentega/margarin
50 gr tepung terigu
500 ml susu cair
125 gr keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan :
250 gr keju mozarella parut
50 gr keju parmesan parut

Petunjuk
Cara Membuat :
1. Didihkan air di dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam, masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180°C.

2. Saus Daging: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, pasta tomat, dah air, didihkan. Bubuhi garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil hingga kental, angkat.

3. Saus keju : Lelehkan mentega/margarin, masukkan terigu, aduk. Tuangi susu sambil terus diaduk di atas api kecil agar tidak menggumpal. Masukkan keju, merica, dan pala, aduk rata, angkat.

4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Masukkan 1/3 bagian lasagna, 1/2 bagian saus daging dan, 1/2 bagian saus keju, ratakan. Kerjakan hal yang sama sekali lagi. Atur 1/3 bagian sisa lasagna di atasnya.

5. Taburi atasnya dengan keju mozarella dan parmesan. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama 20 menit. Angkat, sajikan hangat.

Aku juga membuat lasagna cup mengikuti ide dari Lenna. Cukup praktis untuk dibawa bekal anak2x ke sekolah. Karena di rumah tidak ada persediaan aluminium foil, maka saya menggunakan cetakan muffin & dialasi dengan mangkok kertas. Ternyata kertasnya menjadi robek2x. Lain kali lebih baik menggunakan cetakan bolu kukus aja.

Lasagna Cup
Lasagna Cup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar