Resep Gumak
Bahan :
- Tepung ketan putih 250 gram
- Garam 1/4 sdt
- AIr hangat 100 ml
- Kacang mede sangrai 150 gram, haluskan
Isi :
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang
- Garam 1/4 sdt
- Gula merah 50 gram
- Gula pasir 1 sdm
- Daun pandan 1 lembar
Cara Membuat :
Isi : Campur semua bahan, lalu masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk
hingga tercampur rata dan agak mengering, angkat dan dinginkan.
Campur
tepung ketan bersama garam, lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit,
uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
Ambil sedikit adonan tepung, lalu beri adonan isi ditengahnya dan bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus
kue hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Selagi masih
hangat gulingkan kue dalam kacang mede hingga permukannya rata.
Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar