Kategori: | Memanggang | |
Gaya: | Orang Itali |
Deskripsi:
Ternyata bikin lasagna sendiri sangat memuaskan sekali.
Enak & bisa makan banyak ...... hahaha
Walaupun bahannya relatif mahal, tapi tetap lebih murah daripada beli di restoran.
Lebih murah lagi kalau membuat sendiri pastanya.
Resep lasagna ini, aku ambil dari Primarasa Femina.
Rasanya ga kalah deh dari lasagna di Pizza Hut, tentunya dengan sedikit modifikasi sesuai selera.
Ini lasagna yang baru keluar dari kulkas, kejunya tidak tampak meleleh .
Kalau makan lasagna, paling mantap panas-panas. Lasagna yang sudah
disimpan di kulkas bisa dipanaskan kembali dengan oven atau microwave.
Bahan-bahan:
Bahan :
1 bungkus (225 g) lasagna kering atau bisa diganti dengan fresh lasagna.
2 lt air, untuk merebus lasagna
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam
Saus Daging :
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
170 gr pasta tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
1/2 sdt basil
2 sdt gula pasir
Saus Keju :
50 gr mentega/margarin
50 gr tepung terigu
500 ml susu cair
125 gr keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Taburan :
250 gr keju mozarella parut
50 gr keju parmesan parut
Petunjuk
Cara Membuat :
1.
Didihkan air di dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam, masukkan
lasagna. Rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan. Panaskan
oven pada suhu 180°C.
2. Saus Daging: Panaskan minyak goreng,
tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan daging
cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, pasta tomat, dah
air, didihkan. Bubuhi garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak
dengan api kecil hingga kental, angkat.
3. Saus keju : Lelehkan
mentega/margarin, masukkan terigu, aduk. Tuangi susu sambil terus diaduk
di atas api kecil agar tidak menggumpal. Masukkan keju, merica, dan
pala, aduk rata, angkat.
4. Olesi pinggan tahan panas dengan
margarin. Masukkan 1/3 bagian lasagna, 1/2 bagian saus daging dan, 1/2
bagian saus keju, ratakan. Kerjakan hal yang sama sekali lagi. Atur 1/3
bagian sisa lasagna di atasnya.
5. Taburi atasnya dengan keju
mozarella dan parmesan. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama
20 menit. Angkat, sajikan hangat.
Aku juga membuat lasagna cup
mengikuti ide dari Lenna. Cukup praktis untuk dibawa bekal anak2x ke
sekolah. Karena di rumah tidak ada persediaan aluminium foil, maka saya
menggunakan cetakan muffin & dialasi dengan mangkok kertas. Ternyata
kertasnya menjadi robek2x. Lain
kali lebih baik menggunakan cetakan bolu kukus aja.
Lasagna Cup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar