Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram gula pasir halus
2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
100 ml air
100 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 ml susu cair
75 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
Bahan Celupan:
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat:
- Isi, masak susu sampai mendidih. Tuang susu ke dalam cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang tanah. Dinginkan. Bentuk bola-bola kecil.
- Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, emulsifier, dan air. Uleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan, pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali. Letakkan di loyang yang sudah ditabur tepung. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan. Dinginkan.
- Celup setengah bagian cokelat ke dalam cokelat masak pekat. Tusuk-tusuk sate dengan tusuk sate. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar