Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
1 resep bahan kulit i
Bahan Kulit I:
350 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
1 kuning telur
165 ml air es
35 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 ml air, untuk pencelup
75 gram tepung panir halus
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram daging giling, bentuk bulat-bulat kecil
2 buah tomat, dibuang biji, dicincang halus
50 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
75 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
50 gram spageti, direbus matang dan tiriskan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
16 lembar selada
50 gram keju cheddar, diparut
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan spageti. Aduk rata.
- Buat kulit : campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang adonan kulit masing-masing 40 gram. Bentuk oval. Diamkan 50 menit sampai mengembang.
- Celup air. Gulingkan di tepung panir halus. Diamkan 15 menit.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Belah atas donat memanjang tidak putus. Lapisi dengan selada. Sendokkan spageti. Tabur keju parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar